快捷导航

懂得:佛学知识|世间有四件事,你不可轻视!

[复制链接]
查看: 0|回复: 0
发表于 2024-4-18 19:11:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实吧,自制力一定要的!小额度你用花呗,大额度就是信用卡了。之前我有段时间喜欢了个渣男,为了他我总共欠了两千多花呗,当时很害怕...这辈子都没欠过那么多...那个男的最后也没还。当时还没有工作刚出社会,后来今年十一月份还完关掉了花呗。我为什么会还不起?因为我超过了我能支配的金额,所以我现在买东西前会提前计算...因为那段时间怕了...还有一定要自律!一定要这笔钱能在你能承受的了的情况下去用!还有千万不要信用卡套现!

  莫从卑劣法,莫住于放逸,https://www.rulaizhengfa.com/article/detail.html?pid=283

  莫随于邪见,莫增长世俗。——法句经·世品第167偈颂01做人最根本的原则就是礼节,要懂得敬老与尊贤,也不可轻视年轻人。引用古德四句话说明与人相处之道:脸上无嗔真供养,口里无嗔出妙香,心里无嗔无价宝,不生不灭是真常。如来正法https://www.rulaizhengfa.com/有电子书了:《什么是修行》,《解脱大手印》,《了义经》,《揭开真象》,《圣僧铁记》,《学佛》,如果你还没时间去看,请抽时间去看看吧!网址每天内容有更新哦!希望对你学佛有所帮助!也希望转给有需要亲朋好友记得收藏网址喔!

  02佛陀刚成道时,年纪还很轻。那时,舍卫国祇树给孤独园刚建好不久,舍卫城的人们每次听到佛陀来到精舍,全城的人就会很踊跃来听佛陀说法。在那个时期,有一位舍卫国的国王——波斯匿王,听说佛陀正在说法,他原本以为一位已觉悟的大觉者必定是个德高望重、年事已高的人,他抱着这种预期心理来到精舍。等他拜见了佛陀,看到佛陀还那么年轻,他心中就起了一分疑惑,佛陀看起来才三十几岁,难道他真的对世间的一切都已觉悟?于是他很坦白地问佛陀:“佛陀,您真的对世间的一切都觉悟了吗?您真的可以解脱人生种种的迷惑?”

  03佛陀就说:“大王,世间有四种事,你不可轻视,那就是:1、王子年少不可轻视。2、龙蛇虽小亦不可轻视。3、火苗虽然小也不可轻视。4、沙弥虽然年幼,也不可轻视啊!”佛陀又做了一番解释说:“因为王子虽然刚出世,但他将来长大成年后会继承王位、统领国家,所以王子虽然年少,却不能轻视他。而龙可以呼风唤雨,天下得以风调雨顺都要靠及时雨,雨若下得及时,万物即可欣欣向荣,非时雨或久旱不雨则会形成灾难。而龙的力量可以掌握气候雨水,所以不可轻视。蛇虽然小,但有毒性可致人于死地,当然也不可轻视。火苗虽小,但那小小的火种,星星之火就可能造成很大的火灾,所以说火苗虽小也不能轻视它。”

  04“另外,不要轻视年少的出家人:沙弥。因为他少年之时即深入经藏,可以吸收很多觉悟之道,他未来对人群会有很大的奉献,可以教育人们解除心中的烦恼。所以,年幼的沙弥你也不能轻视;同样的,年少的比丘当然不能轻视啊!”国王听完后觉得很有道理,知道在人生道上,不能随便轻视他人,不只是要重视大的事物,即使很小的事物也要重视,不能有轻慢之心,这是波斯匿王和佛陀初见面时的情形。波斯匿王从那时起对佛陀就很敬重,后来他也皈依在佛陀的座下,成为一位在家的大护法。

  05学佛者,应保持感恩心和平常心,对人对事都要有尊重之心,对老人则更要敬重。“老”有年龄的老,有资历的老,不管是年龄的老或是资历的老,我们都要加以尊重。反之,资历老的人或年龄大的人也不能轻视较年少的人,有的人“倚老卖老”,仗着自己年纪大、经验多就轻视年轻的人。常喜欢这样说:“我吃过的盐比你吃过的米还要多;我走过的桥,比你走过的路还要长。”像这样也不好啊!有经验的人,应抱着爱护年轻人的心去关照他们。年纪较大的人,对年幼的人要像对待自己的孩子一样爱护。如能“对上尊敬,对下爱护”,这才是佛陀教导弟子们的伦理秩序。   如果以恶口辱骂、毁谤持净戒的比丘,未来必当受到恶报,甚至殃及子孙。所以应该要善护自身,思及因果,不应以恶行、恶口对待持戒清净的比丘。

  因此,为了保护自己,要谨慎地对待小王子、龙子、小火,以及持净戒的比丘,四者都是不能轻视的。” 波斯匿王听了佛陀的开示,心生惊颤,身毛竖立,马上从座而起,偏袒右肩,合掌向佛说:“世尊,我今实是有罪之人,弟子自知有所毁犯,就像愚痴小儿狂痴无知,所作不善。唯愿世尊怜愍,接受我的忏悔。”佛慈悲告诉波斯匿王:“听你忏悔。”此时,波斯匿王既已忏悔,心大欢喜,作礼而去。(典故摘自:《别译杂阿含经-卷三》) 【省思】  世间无常,因缘聚散,权势有起有落,钱财有来有去,恩怨爱憎,刹那变异。若仅着眼于现前所见,认假为真,看不清楚因缘之理,便会被自己的妄执分别所蒙蔽而造诸恶业。佛所开示的四小不可轻,提醒我们要以开阔的胸怀、平等的心看待世间万事万物,常行礼敬,恭敬一切;自能业障消除,福德增长,道业成就。

  互联网宗教信息服务许可证编号:

  浙(2022)0000230

  愿以此功德 普及于一切

  我等与众生 皆共成佛道

  与他人分享,也是一种功德
有时候不是自己想用,是家里有需要,但是工资低,没办法每个月都还上,或者是说还上了,又继续再用。就一直欠着了,那有人就要说了,哎呀,你都知道自己还不上,还要欠着。你知道现在物价有多高吗?你知道现在学生学费有多贵吗?又有人要说了,超过你能力范围的东西就不要用啊,朋友,在你没用之前,你真的不知道他超过你的能力范围啊。而且本想着一个月用一点点,然后就能还上,但是问题是人这一生有多少次意外是你根本不能预料到的,我现在的钱基本就是我妈用我的我爸用的,我自己用我的,然后还有我弟,一个读书仔,我妈现在哄我的话,就是等你弟弟以后高中毕业就好了,我说如果这样欠着账的话,我这辈子都不会结婚的。不想去连累别人,我妈还说,这有什么不敢结婚的,你想一想算一算,这个钱很快就能还上了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

精彩推荐

让信用卡更简单

  • 反馈建议:麻烦到信用卡交流吧管理处反馈
  • 我的电话:不给不给就不给
  • 工作时间:周一到周五

关于我们

云服务支持

精彩文章,快速检索

关注我们

Copyright 用卡吧  Powered by©  技术支持:飛    ( 闽ICP备2021007264号-11 )